Переходим на личности

Воскресенье, 19.11.2017, 02:03

Приветствую Вас Гость

ВНИМАНИЕ! САНКЦИИ!!
Вход на сайт президенту США Б.Обаме и членам его администрации СТРОГО ВОСПРЕЩЕН!!

Форма входа

Категории раздела

Размышления [41]
Гостевая [2]
Я за прививки!! [1]
Сочи-2014 [13]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Реклама

Главная » 2011 » Август » 17 » Основное правило психоанализа
10:56
Основное правило психоанализа
Основное правило психоанализа — инструкция, которая дается пациенту для осуществления психоанализа: «говорить всё, что приходит в голову». Подчеркивается необходимость избегать какой-либо «фильтрации» высказываний, даже если возникающие мысли кажутся нелепыми, неважными, не относящимися к теме обсуждения, либо они способны вызвать чувство неловкости или стыда. Исполнение основного аналитического правила нередко вызывает сопротивление ввиду непривычности ситуации (незаданность темы, отсутствие видимой поддержки собеседника, требование правдивости в раскрытии возникающих мыслей), а также в силу специфических сопротивлений аналитическому процессу. Однако эти затруднения преодолимы — посредством повторяемой пациентом практики и с помощью специальных психоаналитических методов (проработки сопротивлений).
Строго говоря, все остальные правила — оплата сеансов, 50-минутная длительность, лежание на кушетке — являются рекомендательными, а не обязательными условиями проведения психоанализа. Например, были случаи, когда Зигмунд Фрейд не только работал со своими анализантами бесплатно, но и ссуживал им некоторые суммы на текущие расходы. Своим ученикам он рекомендовал хотя бы одного пациента лечить бесплатно, с тем, чтобы не переводить психоанализ на коммерческие рельсы.
Наиболее ревностно основное правило психоанализа поддерживается Жаком Лаканом, который в своей лекции от 15 апреля 1964 заявил, что субъект является эффектом, производимым на него речью, поэтому и в основании его клиники лежит работа со словом.
Лакан также отказался от классического 50-минутного сеанса, полагая, что время является важным терапевтическим механизмом и каждому анализанту для проработки требуется разное количество времени, поэтому продолжительность сеанса может колебаться от нескольких минут до нескольких часов.
Категория: Размышления | Просмотров: 1012 | Добавил: Stalko | Теги: Жак Лакан, Зигмунд Фрейд, психоанализ, Томас Адлер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Оказываем консалтинговые услуги при регистрации автопарка для юридических и физических лиц в ГАИ и МРЭО. Список наших услуг включает: постановка на учет любых транспортных средств, снятие с госучета транспортных средств, открытие автохозяйства, прохождение государственного технического осмотра, получение именных номерных знаков. Более детально Вы можете прочитать на нашем сайте http://www.mreo.net.ua/. Приглашаем к сотрудничеству автосалоны и торгующие организации.

Имя *:
Email *:
Код *: