Переходим на личности

Воскресенье, 20.08.2017, 07:07

Приветствую Вас Гость

ВНИМАНИЕ! САНКЦИИ!!
Вход на сайт президенту США Б.Обаме и членам его администрации СТРОГО ВОСПРЕЩЕН!!

Форма входа

Поиск

Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Статистика

Реклама

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Психологический форум » Школы и направления психологии » Эпистемология » Эпистемология
Эпистемология
StalkoДата: Вторник, 22.06.2010, 18:24 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Репутация: 1
Статус: Offline
Эпистемология основана швейцарским ученым Ж. Пиаже (1896-1980). Ведущим фактором интеллектуального развития ребенка он считал процессы социализации. Источником интеллектуального развития, по Ж. Пиаже, являются действия с вещами.
По мнению Ж. Пиаже, психика функционирует и развивается в рамках адаптации индивида к схемам поведения, а также приспособления (акомодации) этих схем к конкретным ситуациям. Высшей формой уравновешенности субъекта и объекта является образование так называемых операционных структур. Под операцией понимают действие, способное координироваться с операциями в структуре ансамбля. Ж. Пиаже употреблял понятия схема, каким обозначал организованную совокупность движений , которые развиваются в процессе взаимодействия с окружающим миром.
Концепция ставлень личности. Разработана украинским психологом А. Ф. Лазурським (1874-1917) и российским психологом В. М. Мясищевим (1892-1972). Согласно этой концепции психологическим ядром личности является ее сознательно-избирательное отношение к действительности.
Программно-ролевая концепция научного коллектива касается коллективной научной деятельности.
Концепция поэтапного формирования умственных действий разработана российским и украинским психологом Б. Я. Гальперин (1902 - 1988); связана с учения о создании у человека действий, образов и понятий.
 
Психологический форум » Школы и направления психологии » Эпистемология » Эпистемология
Страница 1 из 11
Поиск: